県連女性部 西部地区研修会

9月19日深夜、参議院本会議にて賛成多数により可決成立した『平和安全法制』ですが、東部地区に引き続き、講師に自民党平和安全法制理解促進委員会委員長の参議院議員 衛藤晟一先生をお招きして、研修会を開催させて頂きました。

「我が国及び国際社会の平和及び安全の確保に資するための自衛隊法等の一部を改正する法律」(平和安全法制整備法)は、自衛隊法、周辺事態法、船舶検査活動法、国連PKO協力法等の改正による自衛隊の役割拡大(在外邦人等の保護措置、米軍等の部隊の武器保護のための武器使用、米軍に対する物品役務の提供、「重要影響事態」への対処等)と、「存立危機事態」への対処に関する法制の整備であり、また、「国際平和共同対処事態に際して我が国が実施する諸外国の軍隊等に対する協力支援活動等に関する法律」(国際平和支援法)は、「国際平和共同対処事態」における協力支援活動等に関する制度を定めることを内容したものです。

県連女性部 西部地区研修会

update : 2015-10-15 14:00:00