川勝知事への要望書「平成30年度9月補正予算に対する緊急要望(平成30年7月豪雨災害への対応)」

静岡県知事 川勝平太様

代   表 藪田宏行
                                        筆頭副代表 良知淳行
                                        政調会長 増田享大

平成30年度9月補正予算に対する緊急要望
                (平成30年7月豪雨災害への対応)

平成30年7月豪雨は、西日本の広い範囲で、11日間にわたって非常に激しい雨が降り、200人超の犠牲者を出すなど、甚大な被害をもたらした。
この豪雨では、河川堤防が多数決壊し、大量の土砂を伴う氾濫が市街地に拡大するなど、広範囲に被害が及んだ。また、自治体の避難指示等が、住民の避難行動に結びつかず、逃げ遅れて被害に遭うケースも多く生じた。
本県では、これまでも様々な災害対策を実施しているが、県民の生命と財産を守り、安全・安心な県土づくりを実現するためには、今回の豪雨災害の教訓を生かし、災害対策の更なる充実・強化を図ることが不可欠である。
そこで、下記事項について対応するよう要望する。

記

1 人口密集地域をはじめとする河川・砂防施設の浚渫など機能維持・回復に努め、豪雨
  災害の予防保全を強化すること

2 ハザードマップの作成促進や情報伝達手段の確保など、住民の早期避難に結びつくソ