新時代の幕開け『#自民党2019』プロジェクト

ここをクリック⇒【https://jimin2019.com/

川勝知事への要望書「登下校時の子供の安全確保に関する緊急要請」提出

令和元年5月29日
静岡県知事 川勝平太 様
                                  代    表 竹内良訓
                                  筆頭副代表 鳥澤由克
                                  政務調査会長 野崎正蔵

登下校時の子供の安全確保に関する緊急要請

昨日、川崎市多摩区で、スクールバスを待っていた児童らが襲われ、2人が死亡、17人が重軽傷を負う事件が発生した。
これまでも、昨年5月に新潟市で下校中の児童が殺害される事件や、歩道にいた児童生徒が自動車に巻き込まれて死傷する事故など、登下校中の子供が被害にある事件や事故が後を絶たない状況にある。
本県でも、昨年6月、藤枝市の小学校近くの路上で児童が切りつけられる事件が発生するなど、子供の安全をいかに守るかが、地域の重大な課題になっている。
そこで、県は、登下校中における子供の安全確保対策を一層強化するよう、下記の事項を緊急要請する。

記

1、 学校や住民、市町、警察をはじめとする関係者の情報共有を活発化
  するなど、地域の連携を強化すること
2、 通学路の危険箇所を洗い出し、安全対策を講じること