新時代の幕開け『#自民党2019』プロジェクト

ここをクリック⇒【https://jimin2019.com/

川勝知事への要望書「豚コレラ対策に関する緊急要請について」提出

令和元年5月28日
静岡県知事 川勝平太 様
                                  代    表 竹内良訓
                                  筆頭副代表 鳥澤由克
                                  政務調査会長 野崎正蔵

豚コレラ対策に関する緊急要請について

わが会派は、本年2月、豚コレラの愛知県内での発生を受け、速やかな情報収集と感染拡大防止を県に要請した。
 県内では、これまで、養豚農家への消毒液の配布や、消毒ポイントの追加設置などの対策により、現時点で発生は確認されていない。
 しかし、全国では、岐阜、愛知などの近隣県を中心に、5月27日時点で24例の発生が確認され、約10万頭の豚が殺処分されている。
 未だに感染が収まる気配がなく、養豚農家や畜産関係者は大きな不安を抱えている。
 こうした状況を踏まえ、県は、豚コレラ対策を一層強化するよう、下記の事項を緊急要請する。

記

1、野生生物の侵入防止や捕獲強化等により、感染拡大防止対策を
    強化すること

2、万が一県内で発生した場合にも、経営が継続できるよう、養豚