知事申し入れ『熱海市伊豆山の土石流災害に対する緊急要請』

静岡県知事 川勝平太殿
                                   代  表 野崎正蔵
                                   副代表 佐地茂人
                                   政調会長 木内 満

熱海市伊豆山の土石流災害に対する緊急要請

7月1日より降り続いた豪雨により7月3日に発生した熱海市伊豆山地区の土石流災害に関して、まずは国県市・各種関係機関の連携のもと、安否不明者の特定及び被災者の救助救命に全力を傾注し一人でも多くの方を一刻も早く救出していただくよう強く要請する。
 併せて被災者及び避難者の当面の安全の確保及び被災地の復旧復興に向けた諸課題への取組について以下の通り要請するものである。

1. 二次災害防止の為の崩落現場及び周辺危険箇所への応急対策の早期実施
2. 被災地の交通及び生活インフラの早期復旧に向けた県事業の迅速な取組及び国市事業への協力
3. 地域性と災害特性を考慮した避難所設置及び避難者への支援
4. 避難所における新型コロナ対策の助言及び支援
5. 被災者及び避難者の健康確保支援やPTSD等を考慮した心理的ケアの実施
6. 被災自治体への職員の応援派遣
7. 県営住宅などを活用した迅速な仮設住宅の提供への協力
8. 災害廃棄物の処理に対する協力及び支援

また本災害を契機として本県の危機管理行政、防災態勢、治山治水に関する諸施策の抜本的な見直しを行うとともに、本災害発生のメカニズム等を専門家の助言の元解明し類似災害の発生防止に努めることを併せて要望する。
 また、復旧の目処が立ち次第観光業を始めとする被災地域の復興に向けた支援を行うことも併せて要望する。

知事申し入れ『熱海市伊豆山の土石流災害に対する緊急要請』

update : 2021-07-05 14:20:00

自民党本部1階、喫茶室にある特設スタジオから、自民党の"今"を動画で配信。議員の想い、政策や国会情勢など、マスメディアでは伝わりにくい情報を、ライブで直接、みなさんにお届けしています。