カテゴリ詳細

講座C 衆議院議員 深澤 陽一 先生『厚生労働大臣政務官と政務活動 マイノリティな課題への取り組み』

令和4年9月10日(土)15:40〜17:00

○講師:衆議院議員 深澤 陽一 先生
○演題:『厚生労働大臣政務官と政務活動 マイノリティな課題への取り組み』

第2次岸田内閣発足に伴い、令和3年11月から約10か月間厚生労働大臣政務官を務められた深澤陽一衆議院議員を講師にお迎えしての講座C。

マイノリティーな政策課題への取り組みとして、『経腸栄養コネクター製品の切り替えに係る方針の一部見直し』と『虐待を受けた大学生等への生活保護適用のための働き掛け』について、政府側の人間でありながらの表裏と、政府側の人間だからこその働き掛けについてのお話しを頂きました。

政治は、多数派のためだけの政策では絶対的な弱者を救うことは出来ませんので、本当に様々な案件にも真摯に向き合う姿勢が必要ですが、まさにその一端を垣間見ることが出来た講座となりました。

自民党本部1階、喫茶室にある特設スタジオから、自民党の"今"を動画で配信。議員の想い、政策や国会情勢など、マスメディアでは伝わりにくい情報を、ライブで直接、みなさんにお届けしています。