新時代の幕開け『#自民党2019』プロジェクト

ここをクリック⇒【https://jimin2019.com/

川勝知事への要望書「豚コレラ対策に関する緊急要請について」提出

令和元年9月17日

静岡県知事 川勝平太 様

代    表 竹内 良訓
                                   筆頭副代表 鳥澤 由克
                                   政務調査会長 野崎 正蔵

豚コレラ対策に関する緊急要請について

我が会派は、去る5月28日、豚コレラ対策に関する緊急要請を行った。県内では関係者が一丸となり、感染拡大防止対策等に取り組んでいるところであり、現時点で発生は確認されていない。
 しかし、全国的には、9月14日に埼玉県、山梨県で新たに感染が確認され、関東地方にまで拡大した。感染拡大に歯止めが掛からないことに、県内の関係者は、大いに不安を募らせている。
こうした状況を踏まえ、県は、豚コレラ対策を一層強化するよう、下記の事項を緊急要請する。

記

1 近隣の都道府県や関係者とも連携して、情報収集に取り組み、迅速かつ正確な情報提供に努めること

2 県東部地域も含め、消毒の徹底を図るなど、感染拡大防止対策に万全を期すこと

3 県東部地域も含め、野生イノシシの監視捕獲を実施するなど、監視体制を強化すること